Lenteur de temps de réponse C/S réseau local

Les problèmes rencontrés à l'installation et à la désinstallation de Gestan, mais aussi la gestion multibases, et autres informations purement techniques
Santous NKAMSEH
Newbie
Messages : 12
Enregistré le : mer. nov. 23, 2016 2:57 pm
Votre citation préférée : Meilleur façon de profiter de la connaissance est de la partager
Localisation : Yaoundé - Cameroun

Lenteur de temps de réponse C/S réseau local

Message par Santous NKAMSEH » mer. nov. 23, 2016 4:22 pm

Bonjours à tous,

Nous utilisons Gestan déjà pour un bon bout de temps. On a commencé avec la version standard sur un poste, puis en réseau avec l'installation réseau. Le volume de données s'est augmenté de façons à ralentir l'accès du poste client à la base de données sur le poste client. Nous nous sommes rendus sur le wiki gestan et avons suivi la procédure d'installation du serveur Manta. L'installation s'est bien passé.
1. On a téléchargé le ficher HyperFile SQL (WX170PACKHFSQLCS078g) et installé
2. On a configuré le Centre de contrôle (Serveur, utilisateur, mot de passe)
3. On a importé la base de données (le sous dossier 'database' du dossier 'données' à l'intérieur du dosser "gestan") et l'importation s'est bien passé.
4. Nous avons défini les paramètres de connexion dans gestan sur le serveur c/s comme présenté.
5. Testé la connexion sur le serveur avec résultat "Connexion OK"
Sur le poste client, on ouvre gestan, on saisie les opérations normalement; mais le temps de réponse quand on ouvre une facture pour éditer est trop long (environ 40 seconds). Le temps de réponse aussi quand il faut ajouter les détail sur la facture est aussi trop long (environs 30 seconds).
Le poste client est un Dell Optiplex 3020 dual core @ 3.20Ghz, 8Go de RAM et 500Go d'espace disque dur.
Par contre sur le poste serveur (HP 600B series doul core @ 2.50Ghz, 8Go et 500Go HDD présente un délai de 15 et 9 seconds respectivement dans les deux cas. Ceci est acceptable.
Le système d'exploitation sur les deux est Windows 7 Professionnel.

Pourriez-vous nous proposer une solution à cette situation svp.
Santous

Avatar du membre
jsiegwald
Gestan Addict
Messages : 695
Enregistré le : mar. janv. 29, 2008 11:41 am
Votre citation préférée : L'ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne ! Geluck
Localisation : Strasbourg
Contact :

Re: Lenteur de temps de réponse C/S réseau local

Message par jsiegwald » mer. nov. 23, 2016 4:52 pm

Vérifiez surtout votre débit réseau ! 1Gbs est vraiment le plus confortable.
(Dans le "centre réseau et partage", cliquez sur votre connexion et vérifier la valeur de "Vitesse")

Santous NKAMSEH
Newbie
Messages : 12
Enregistré le : mer. nov. 23, 2016 2:57 pm
Votre citation préférée : Meilleur façon de profiter de la connaissance est de la partager
Localisation : Yaoundé - Cameroun

Re: Lenteur de temps de réponse C/S réseau local

Message par Santous NKAMSEH » jeu. nov. 24, 2016 7:09 am

Bjr jsiegwald,

Merci pour votre réaction aussi prompte. La vitesse de ma connexion réseau et de 100,0 Mbits/s. En effet, je ne suis pas un pro in réseau informatique. que ce que je doit faire pour avoir les 1Gbs que vous conseillez svp.

Merci d'avance
Santous

Avatar du membre
jsiegwald
Gestan Addict
Messages : 695
Enregistré le : mar. janv. 29, 2008 11:41 am
Votre citation préférée : L'ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne ! Geluck
Localisation : Strasbourg
Contact :

Re: Lenteur de temps de réponse C/S réseau local

Message par jsiegwald » jeu. nov. 24, 2016 7:27 am

Je ne suis pas un spécialiste réseau non plus, mais il me semble que c'est le principe du maillon faible: il suffit qu'une des cartes reseau de vos postes ou de la box soit en 100Mbs pour que tout le reseau soit en 100Mbs.
Cherchez quelle carte a quel débit : il faudra changer toutes celles qui sont limitées (vous pouvez le voir dans les propriétés des cartes)

Avatar du membre
ansaro
Gestan Addict
Messages : 2508
Enregistré le : ven. nov. 21, 2008 9:11 am
Votre citation préférée : "Les avocats portent des robes pour mentir aussi bien que les femmes
Localisation : Villers-le-Bouillet, Belgique
Contact :

Re: Lenteur de temps de réponse C/S réseau local

Message par ansaro » jeu. nov. 24, 2016 6:31 pm

Non Julian, la vitesse de connexion est la plus haute pour chaque carte.

Par contre si le switch (élément qui relie les pc entre eux) est à 100 mbits, rien à faire de plus, c'est là la limitation.
Ansaro - Aficionados de Gestan depuis 2008
Pas de réponse aux MP non sollicités. Le forum est là pour ça.

Avatar du membre
jsiegwald
Gestan Addict
Messages : 695
Enregistré le : mar. janv. 29, 2008 11:41 am
Votre citation préférée : L'ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne ! Geluck
Localisation : Strasbourg
Contact :

Re: Lenteur de temps de réponse C/S réseau local

Message par jsiegwald » jeu. nov. 24, 2016 10:04 pm

Arf! Heureusement que j'ai écrit que je n'étais pas un spécialiste réseau :hihi:

Santous NKAMSEH
Newbie
Messages : 12
Enregistré le : mer. nov. 23, 2016 2:57 pm
Votre citation préférée : Meilleur façon de profiter de la connaissance est de la partager
Localisation : Yaoundé - Cameroun

Re: Lenteur de temps de réponse C/S réseau local

Message par Santous NKAMSEH » ven. nov. 25, 2016 7:53 pm

Merci pour ces eclaicisements, effectivement mes cartes sont de 100mbps. Je vais proceder à la verication de mon routeur et switch demain.
Je ne manquerai pas de vous tenir au courant de mes resultat.
Merci encore
Santous

Santous NKAMSEH
Newbie
Messages : 12
Enregistré le : mer. nov. 23, 2016 2:57 pm
Votre citation préférée : Meilleur façon de profiter de la connaissance est de la partager
Localisation : Yaoundé - Cameroun

Re: Lenteur de temps de réponse C/S réseau local

Message par Santous NKAMSEH » sam. nov. 26, 2016 9:02 am

Bonjour Julian et Ansaro,

Mon routeur est cisco wireless G 2.4 Ghz. émettant 100mbps et mon switch est tplink 16 ports émettant aussi 100mbps. les câbles réseau sont de catégorie 6.

Ansaro, j'ai pris le plaisir de visiter votre site et je suis vraiment impressionné par votre travail. Alors est ce qu'on peu être sur qu'en remplaçant le routeur et le switch on obtiendra satisfaction? vous qui avez surement eu à gérer ce genre de situation.

Je ne voudrai faire la proposition et on investir de l'argent sur ces équipements et le problème ne soit pas résolu. SVP aider moi. Je compte sur vous.
Santous

Avatar du membre
ansaro
Gestan Addict
Messages : 2508
Enregistré le : ven. nov. 21, 2008 9:11 am
Votre citation préférée : "Les avocats portent des robes pour mentir aussi bien que les femmes
Localisation : Villers-le-Bouillet, Belgique
Contact :

Re: Lenteur de temps de réponse C/S réseau local

Message par ansaro » sam. nov. 26, 2016 12:47 pm

Il est évidemment difficile de faire un diagnostic à distance, mais j'aurais tendance à penser que le problème ne vient pas de là. 100Mbps sont corrects pour un réseau.

Vous pouvez avoir un problème de lenteur isolée, çad un composant qui pollue votre réseau.
Quel volume de données avez-vous dans gestan ? A priori C/S n'est pas obligatoire pour 2 postes, mais plutôt à partir de 10 postes.
Vous utilisez bien le réseau câblé, et non le wifi ?
Pas de gros consommateurs de téléchargement ou autre ?
Un bon antivirus installé et actif, et un scan récent effectué ?

Je vous conseillerais pour débuter de contacter le support (avec un peu de crédit temps) afin d'effectuer un contrôle de votre installation C/S, il peut y avoir pas mal de paramètres qui entrent en compte.
Ansaro - Aficionados de Gestan depuis 2008
Pas de réponse aux MP non sollicités. Le forum est là pour ça.

Santous NKAMSEH
Newbie
Messages : 12
Enregistré le : mer. nov. 23, 2016 2:57 pm
Votre citation préférée : Meilleur façon de profiter de la connaissance est de la partager
Localisation : Yaoundé - Cameroun

Re: Lenteur de temps de réponse C/S réseau local

Message par Santous NKAMSEH » sam. nov. 26, 2016 4:51 pm

Merci Ansaro;

En matiere du volume de données, voila le détails:
La lite de facture exporté au format Excel.

2016 : 22 105
2015 : 21 708
2014 : 21 303
2013 : 12 196
2012 : <50

Donc une moyenne de 77 362 enregistrements sans compter les détails des produits qui sont cumulé par ligne d'enregistrement à l'exportation.

En effet, nous avons utilisé le partage local (sans C/S) depuis un bon bout du temps. Quand on a divisé le services pour des saisie front-office en live, c'est là où nous avons commencé à ressentir ce problème. Avant d'étudier l'option C/S, nous avons pensé au volume de données et à la lecture des avantages de C/S on a opté pour cela.

Les deux postes sont liés par câble. En effet, nous avons bloqué les possibilités de téléchargement aux personnel.
Notre antivirus est Avast Internet Security, la licence est encore en cour et il est a jours. Nous avons même un Antivmalware installé.

A titre de clarifier toutes possibilités d'infection, je vais scanner tous le machine en réseau lundi.
Pour votre suggestion de contacter le support technique, je travail sur ce problème avec Etienne Neuville. Il venait de me proposer de copier mon dernier mail et coller ici pour qu'on voir ça ensemble.

Voici le mail (J'ai débranché le réseau comme vous avez demandé. Le disque dur de la machine est de 500Go et il y a encore 200Go et plus d'espace libre. J'ai installé gestan sur une base vierge et effectivement le temps de réponse est immédiat. J'ai ensuite connecté la base de données en local et le temps de réponse à l'ouverture de Facture est de 6seconds et l'ajoute des détails immédiat. J'ai ensuite installé le serveur Manta et connecté la base de données dessus. Le temps de réponse cette fois-ci à l'ouverture de facture est de 8seconds et détails à 3seconds.
Quand je connecte le réseau et connecte le poste client, le temps de réponse est de 16 seconds et 8 seconds respectivement. J'ai fait un switchage des postes (client devient serveur et serveur client) le temps de réponse s'est retrouvé à 35 seconds et 28 seconds respectivement.
Je m'étais inscrit le forum gestan et deux membres (Julian & Ansaro) m'ont parlé du vitesse des équipement réseau notamment carte, routeur et switch. Actuellement ils sont tous de 100mbps. Ils recommandent la vitesse des équipements de 1Gbps. Est ce que ceci peu nous conduire vers une solution?
J'ai aussi pensé à la taille de la base de données. J'ai exporté la liste de facture au format Excel et voici les résultats:
2016 : 22 105
2015 : 21 708
2014 : 21 303
2013 : 12 196
2012 : <50
Donc une moyenne de 77 362 enregistrements sans compter les détails des produits qui sont cumulé par ligne d'enregistrement à l'exportation.
Ceci n'aurais pas un impacte sur la vitesse?)

Merci pour votre soutien.
Santous

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités